El Estado de la biodiversidad influye en la seguridad alimentaria

9/03/2019

Cuanta más variedad encontramos de plantas y animales, más posibilidades para encontrar nutrientes tenemos, además de principios activos para medicamentos. Sin embargo, según conocemos el informe: El estado de la biodiversidad para la alimentación y la agricultura en el mundo (que conocemos gracias al artículo de El País: La pérdida de biodiversidad amenaza la variedad de alimentos que conocemos) revela que esta  “se destruye y por ende se agrava la inseguridad alimentaria.”

Este estudio, de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) es el primero que se realiza en este ámbito, según podemos leer en el artículo de El País, afirma que “de unas 6.000 especies de plantas que se cultivan para obtener alimentos, menos de 200 contribuyen de manera sustancial a la producción alimentaria mundial, y nueve representan el 66% del total de la producción agrícola, revela este texto que ha tardado cinco años en elaborarse y se basa en información de 91 países y de una veintena de organizaciones.” En palabras del director general de la FAO, José Graziano da Silva, en la presentación del informe: “Si no preservamos la biodiversidad, nosotros también estamos en peligro. La situación está llevando a nuestra ya frágil seguridad alimentaria al borde del colapso.”

De esta manera, encontramos que la biodiversidad influye directamente en la calidad y seguridad alimentaria, como rezaba nuestro titular. Y, entre las principales conclusiones del informe se “expone que la producción ganadera mundial se basa en unas 40 especies animales, de las cuales solo varias proporcionan la mayor parte de la carne, la leche y los huevos. Destaca también que de las 7.745 razas de ganado locales, el 26% está en peligro de extinción. En el ámbito de la pesca, el 33% está sobreexplotada, y el 60% han alcanzado su límite de aprovechamiento sostenible.” A lo que se añade que “Una vez perdida, esta biodiversidad ya no puede recuperarse.”

Importancia de defender la biodiversidad para mejorar la seguridad alimentaria

Ante este panorama, Bernard Lehmann, secretario de Estado para la Agricultura de Suiza, incide en que “Ya no podemos perder más tiempo”, a lo que añade que: “La biodiversidad no puede quedarse solo en la conservación, se tiene que utilizar para la alimentación.”

Otra de las interlocutoras en la presentación del informe en Roma, fue Roma Naoko Ishil, directora de la asociación Global Environment Facility, que añadió que: “El informe requiere acción y que los países y la comunidad internacional traten las causas. Hay que transformar el sector porque tiene que seguir alimentando de manera adecuada a la población creciente y a la vez dejar de degradar los ecosistemas.” Y es que la expansión de la agricultura a gran escala, la deforestación, la sopreexplotación… están influyendo negativamente en este biodiversidad. Como apunta el genetista José Esquinas “antes había casi tantas variedades como agricultores y cada una de ellas era diferente. Eso servía de amortiguador ante enfermedades o cambios medioambientales, pero la obligación por ley a utilizar determinadas semillas crea dependencia de las multinacionales y de sus productores y homogeneíza el cultivo, la uniformidad es pérdida.”

Otro de los factores que influye negativamente en la biodiversidad (y por lo tanto en la calidad y seguridad alimentaria) es el cambio climático que vivimos. De este tema habló  Julie Bélanger, coordinadora del informe y miembro del departamento de la Comisión de Recursos Genéticos de la Alimentación y la Agricultura: “Genera inundaciones, sequías, tormentas, fuegos, o aumentos de temperaturas que afectan a la propagación de especies invasoras o a los océanos. Por ejemplo, los corales y sus hábitats.” A lo que podemos añadir palabras del informe (y que sacamos del artículo de El País): “Los informes sobre las pérdidas de las colonias de abejas están en aumento; el 16,5% de las especies polinizadoras del vertebrados están amenazadas”, indica el texto, que asegura que están “gravemente amenazadas” las abejas, las mariposas y los murciélagos.

 

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